Jasa Web Alhadiy
Ulama Aswaja

Ulama Aswaja Internasional Berkumpul di Chechnya

10 rekomendasi Ulama Aswaja Insternasional dalam Muktamar Ahlussunnah wal Jamaah di Chechnya

Siapakah Aswaja atau Ahlussunnah wal Jamaah itu?  Ulama Aswaja Internasional – Inilah hasil rekomendasi Konferensi Ulama Aswaja Internasional di Chechnya (25-27 Agustus 2016). Muktamar (Konferensi) bertajuk “Siapakah Ahlussunnah wal Jamaah ? Penjelasan Manhaj Ahlussunnah wal Jamaah; Akidah, Fikih dan Akhlak serta Dampak Penyimpangan darinya di Tataran Realitas”.

Muktamar ini diselenggarakan pada hari Kamis (25-27/08/2016). Dihadiri Grand Syaikh al-Azhar, Maulana Ali Jumah, para mufti dan lebih dari 200 ulama Aswaja Indternasional.

Berikut 10 rekomendasi Ulama Aswaja Insternasional dalam Muktamar Ahlussunnah wal Jamaah Chechnya:

بسم الله الرحمن الرحيم

أهل السنة والجماعة هم الأشاعرة والماتريدية في الاعتقاد وأهل المذاهب الأربعة في الفقه، وأهل التصوف الصافي علمًا وأخلاقًا وتزكيةً. – للقرآن الكريم حرم يحيطه من العلوم الخادمة له، المساعدة على استنباط معانيه، وإدراك مقاصده وتحويل آياته إلى حياة وحضارة وآدابا وفنون وأخلاق ورحمة وراحة وإيمان وعمران وإشاعة السلم والأمان في العالم حتى ترى الشعوب والثقافات والحضارات المختلفة عيانا أن هذا الدين رحمة للعلمين وسعادة في الدنيا والآخرة.

هذا المؤتمر نقطة تحول هامة وضرورية لتصويب الانحراف الحاد والخطير الذي طال مفهوم “أهل السنة والجماعة” إثر محاولات اختطاف المتطرفين لهذا اللقب الشريف وقصره على أنفسهم وإخراج أهله منه.

Ahlussunnah wal Jamaah adalah al-Asya’irah dan al-Maturidiyah dalam akidah. Empat madzhab Hanafi, Maliki, Syafi’i dan Hanbali dalam fikih. Serta ahli tasawuf yang murni –ilmu dan akhlak— para ulama yang meniti jalannya.

Al-Quran al-Karim adalah bangunan yang dikelilingi oleh berbagai ilmu yang membantu untuk menggali makna-maknanya. Dan mengetahui tujuan-tujuannya yang mengantarkan manusia kepada ma’rifat kepada Allah Swt. (Dengan berbagai ilmu itu) mengeluarkan ilmu-ilmu yang terkandung di dalamnya (Al-Quran). Mengejawantahkan kandungan ayat-ayatnya ke dalam kehidupan, peradaban, sastra, seni, akhlak, kasih sayang, kedamaian, keimanan dan pembangunan. Serta menyebarkan perdamainan dan keamanan di seluruh dunia. Sehingga bangsa-bangsa lain dapat melihat dengan jelas bahwa agama ini adalah rahmat bagi seluruh alam. Serta jaminan kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Muktamar ini merupakan titik balik yang berkah untuk meluruskan penyimpangan akut yang berbahaya yang mendominasi pengertian “Ahlussunnah wal Jamaah”. Setelah berbagai upaya pencatutan kalangan ektremis akan istilah ini (Ahlussunnah wal Jamaah). Dan membatasinya hanya pada diri mereka serta mengkafirkan umat Islam lainnya.

 

Hasil Rekomendasi Konferensi Ulama Aswaja Internasional di Chechnya (25-27 Agustus 2016)
 Ulama Aswaja Internasional di Chechnya
 

Rekomendasi Ulama Aswaja Internasional di Chechnya

توصيات:
(REKOMENDASI)
أوصى المؤتمر بإنشاء قناة تليفزيونية على مستوى روسيا الاتحادية لتوصيل صورة الإسلام الصحيحة للمواطنين ومحاربة التطرف والإرهاب.
1.      Membuat channel TV  di  Rusia untuk menyampaikan citra Islam yang benar kepada masyarakat dan memerangi ekstremisme dan terorisme.
زيادة الاهتمام بقنوات التواصل الاجتماعي وتخصيص ما يلزم من الطاقات والخبرات للحضور الإيجابي في تلك الوسائط حضورًا قويًا وفاعلًا.
2.      Perlunya memberikan kepedulian dan perhatian kepada berbagai media sosial, dan mengerahkan kemampuan dan keahlian yang diperlukan untuk ikut mewarnai dan memberikan dampak yang kuat di media-media tersebut.
أن يتم إنشاء مركز علمي بجمهورية الشيشان لرصد ودراسة الفرق المعاصرة ومفاهيمها وتشكيل قاعدة بيانات موثقة تساعد على التفنيد والنقد العلمي للفكر المتطرف واقترح المجتمعون أن يحمل هذا المركز اسم “تبصير“.
3.      Membangun Pusat Ilmiah yang kuat di Republik Chechnya untuk memantau dan mempelajari aliran-aliran kontemporer dan konsep-konsepnya. Dan membuat data terpercaya untuk membantu membantah dan mengkritik secara ilmiah terhadap pemikiran ekstrim dan berbagai wacananya. Dan para hadirin di Muktamar mengusulkan pusat ilmiah ini bernama “Tabshir” (Pencerahan).
عودة مدارس العلم الكبرى والرجوع إلى تدريس دوائر العلم المتكاملة التي تخرج العلماء والقادرين على تفنيد مظاهر الانحراف الكبرى.
4.      Menyadarkan kembali berbagai lembaga pendidikan Islam yang besar akan jati dirinya. Sejarah dan metodologi pendidikan mereka yang otentik dan klasik. Dan kembali mengajarkan lingkaran ilmu pengetahuan yang integral. Yang dapat melahirkan para ulama yang mampu membimbing umat, membantah berbagai fenomena penyimpangan pemikiran. Dan menyebarkan ilmu pengetahuan dan perdamaian, serta menjaga tanah air.

Ulama Aswaja Intersional merekomendasikan peningkatan kerjasama antara berbagai lembaga pendidikan yang bergengsi

ضرورة رفع مستوى التعاون بين المؤسسات العلمية العريقة كالأزهر الشريف والقرويين والزيتونة وحضرموت ومراكز العلم والبحث فيما بينها ومع المؤسسات الدينية والعلمية في روسيا الاتحادية.
5.      Perlunya meningkatkan kerjasama antara berbagai lembaga pendidikan yang bergengsi. Seperti al-Azhar asy-Syarif, al-Qarawiyyin, Zaitouna, dan Hadhramaut. Serta pusat-pusat ilmu pengetahuan dan penelitian, dengan lembaga-lembaga keagamaan dan ilmiah di Federasi Rusia.
ضرورة فتح منصات تعليمية للتعليم عن بعد لإشاعة العلم الآمن.
6.      Pentingnya membuka sistem belajar-mengajar jarak jauh untuk menyebarkan ilmu yang benar. Di mana sistem itu akan dapat melayani orang-orang yang ingin belajar namun terkendala pekerjaan mereka dari mengikuti pendidikan secara formal.
توجيه النصح للحكومات بضرورة دعم المؤسسات الدينية والمحاضن القائمة على المنهج الوسطي المعتدل والتحذير من خطر اللعب على سياسية الموازنات وضرب الخطاب الديني ببعضه.
7.      Memberikan saran kepada pemerintah akan pentingnya mendukung lembaga-lembaga keagamaan dan instansi-instansi pendidikan  yang moderat. Dan memperingatkan akan bahaya apa yang dilakukan beberapa pemerintah. Yang bermain kebijakan dengan mengadu domba wacana keagamaan dengan wacana yang lain. Karena itu justeru akan semakin menambah kecemasan masyarakat, dan memecah persatuan mereka.
يوصي المؤتمر الحكومات بتشريع قوانين تجرم نشر الكراهية والتحريض على الفتنة والاحتراب الداخلي والتعدي على المقدسات
8.      Para peserta Muktamar merekomendasikan kepada Pemerintah untuk membuat perundang-undangan yang mengatur tentang sanksi atas penyebaran kebencian, saling memfitnah, dan perselisihan antar kelompok, serta pelanggaran lain di tempat yang suci.
أوصى المشاركون مؤسسات أهل السنة الكبرى، الأزهر ونحوه، بتقديم المنح الدراسية للراغبين في دراسة العلوم الشرعية من مسلمي روسيا.
9.      Para peserta merekomendasikan instansi-instansi Ahlussunnah yang besar – al-Azhar dan semisalnya – untuk memberikan beasiswa bagi Muslim Rusia yang ingin belajar ilmu-ilmu syariat.

Ulama Aswaja Intersional merekomendasikan agar Muktamar diadakan secara berkala

كما أوصى المشاركون بأن ينعقد هذا المؤتمر الهام بشكل دوري لخدمة هذه الأهداف الجليلة.
10.  Para peserta merekomendasikan agar Muktamar penting ini diselenggarakan secara berkala. Untuk senantiasa mengkhidmah tujuan mulia ini. Dan mengikuti berbagai tantangan yang muncul dan menghadapinya.
كما تقدم المشاركون بالشكر لفخامة الرئيس رمضان أحمد قديروف لجهوده المباركة في خدمة القرآن الكريم والسنة المطهرة.
Para peserta Muktamar menyampaikan rasa terimakasih yang sangat besar kepada Presiden Ramdhan Ahmad Kadyrov. Atas segala upayanya dalam berkhidmah kepada al-Quran dan as-Sunnah yang suci.
صدر في جروزني، جمهورية الشيشان 24 ذو القعدة 1437هـ، 27 أغسطس 2016.
(Dirilis di Grozny, Chechnya, 24 Dzulqa’dah 1437 H/27 Agustus 2016 M).

Ulama Aswaja Intersional berterimakasih kepada Kantor Kepresidenan

Para peserta Muktamar ulama aswaja internasional mendoakan Presiden Ramdhan Ahmad Kadyrov agar senantiasa sukses. Untuk melanjutkan perjuangan ayahnya asy-Syahid Syaikh Haji Ahmad Kadyrov dalam berkhidmah kepada Islam dan kemanusiaan. Serta membela akidah Ahlussunnah wal Jama’ah.
Para ulama aswaja internasional secara khusyuk menengadahkan tangan kepada Allah. Agar senantiasa memberikan rahmat dan ridhaNya kepada asy-Syahid Syaikh Haji Ahmad Kadyrov yang merupakan kehilangan besar bagi umat Islam. Serta memberikan kemuliaan kepada beliau di surga. Dan semoga Allah menjaga Chechnya dan selalu memberinya keselamatan, keamanan, kemajuan dan kemakmuran.
Para peserta konferensi Ulama Aswaja Internasional juga mengucapkan rasa terimakasihnya kepada Kantor Kepresidenan untuk kerjasamanya yang baik dengan para penyelenggara. Yayasan Sosial Daerah atas nama Pahlawan Rusia Syaikh asy-Syahid Ahmed Kadyrov. Yayasan Sosial yang mendukung budaya Islam, ilmu pengetahuan dan pendidikan. Yayasan Tabah, dan seluruh yang berpartisipasi dalam mengurus dan mengatur Muktamar ini.

Semoga shalawat dan salam senantiasa tercurah kepada Sayyidina Muhammad, keluarga dan para sahabat beliau semuanya.

(Sumber: Fp Alhabib Ali Al Jifri الحبيب علي الجفري  dan ruwaqazhar.com)

Demikian harap disebar-luaskan rekomendasi hasil muktamar Ulama Aswaja Intersional.

Simpan

Simpan

Simpan

Simpan

Simpan

Simpan

Save

Save

Save

Jasa Web Alhadiy
Tags

Related Articles

Jika ada ditemukan artikel yang salah, dan lain-lannya, silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker