Tidak Tanggung-tanggung Kepala Daerah se-Riau Sokong Joko Widodo

Tak Tanggung-tanggung Kepala Daerah se-Riau Dukung Jokowi

Tidak Tanggung-tanggung Kepala Daerah se-Riau Sokong Joko Widodo

RIAU – Joko Widodo kembali memperoleh sokongan dari 12 kepala daerah di Riau. Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo menyebut tidak ada yang salah.

“Jika kepala daerah itu jabatan politis, dipilih oleh partai politik maupun oleh gabungan partai politik. Jika dia mau deklarasi boleh, tapi nggak boleh pakai aset pemda,” jelas Tjahjo Kumolo di Palembang, Kamis (11/10/2018).

Sokongan kepala daerah, boleh dikerjakan asal tidak mempergunakan anggaran daerah. Baik Sarana maupun ongkos perjalanan kepala daerah tersebut yang selama ini melakat pada dirinya.

“Jika menyampaikan aspirasi sokong pasangan A atau B ke Jakarta ya boleh, tapi jangan pakai SPJ bupati. Jadi saya kira nggak ada problem. Sebab tugas gubernur, bupati dan wali kota juga kan menyerap aspirasi masarakat,” imbuh Mendagri.

Tjahjo mencontohkan Gubernur Sumsel, Herman Deru yang menyokong Joko Widodo-Maruf Amin. Menurut dia mereka sama-sama Disokong partai politik. Termasuk gabungan partai politik.

“Kayak Sumsel, tim suksesnya gubernur. Dia kan dari partai pengusung, ya sah-sah saja. Tetapi tidak boleh bawa Sekda sama SKPD-nya, itu saja,” kata Mendagri lagi.

“Saya kira seluruh pelaku keputusan strategi dan perangkat pemerintahan, bahkan saya selaku Menteri, tiap-tiap mau melangkah dalam konteks kampanye ya wajib izin. Bupati, wali kota wajib izin, itupun wajib seminggu sekali, jikalau mampu Sabtu atau Minggu saja dan nggak boleh menggunakan anggaran, tidak boleh juga didampingi aparatnya,” tegas Tjahjo Kumolo.

Penting diketahui, deklarasi sokong Joko Widodo di Riau dipimpin langsung Gubernur Riau, Syamsuar, Rabu (10/10/2018). Deklarasi dihadiri 10 kepala se-Riau dan siap untuk memenangkan Joko Widodo di Bumi Lancang Kuning.

Adapun para kepala daerah yang datang di antaranya, Wali Kota Pekanbaru, Firdaus (Partai Demokrat), Bupati Kampar, Azis Zainal (PPP), Bupati Kuansing Mursini, Bupati Meranti, Irwan Nasir (Ketua PAN Riau), Wali Kota Dumai Zulkifli AS, Bupati Inhil M Wardan Golkar, Bupati Bengkalis Amril Mukminin.

Berikutnya, Bupati Rokan Hulu Sukiman (Ketua DPC Gerindra), Bupati Rokan Hilir Suyatno (PDI Perjuangan). 2 Bupati lainnya tidak datang ialah, Bupati Pelalawan M Haris dan Bupati Inhu, Yopi Ariyanto. [ARN]

Sumber: Detik.


ArrahmahNews
by Samsul Anwar

You might like

About the Author: Samsul Anwar

KOLOM KOMENTAR ANDA :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.