Tak Ada Tasawuf Bagi Orang Yang Tak Berakal

Syekh Yusuf Al-Makassary Tak Ada Tasawuf untuk Orang Yang Tak Berakal. Mursyid Jamiatul Khalwatiyah Syekh Yusuf Al-Maqassary, Syekh Sayyid Rahim Assegaf (Puang Makka) menjelaskan, ada dua tantangan yang dihadapi oleh para pelaku tasawuf.

Pertama, mereka yang tak paham dengan dunia tasawuf sehingga salah paham dan bahkan tak menyukai ilmu tasawuf. Menurut dia, para pelaku tasawuf seharusnya memberikan pemahaman kepada mereka yang salah paham soal jagat tasawuf.

Kedua, ada yang menjelaskan dirinya pelaku tasawuf tetapi menjatuhkan nilai-nilai dasar kesufian itu. Karena dia telah mencampur-baurkan mana tasawuf falsafi, mana tasawuf amali, kata Puang Makka ketika mengisi acara Ngobrol Santai Sufi yang dihelat oleh Mahasiswa Ahlith Thoriqoh Al-Mutabarah An-Nahdliyyah (MATAN) di Ciputat Tangerang Selatan, Sabtu (19/8) malam.

Loading...
loading...

Ia menegaskan, para pelaku tasawuf tersebut semestinya mengamalkan tasawuf yang telah diajarkan oleh Rasulullah dan diamalkan oleh para sahabat, tabiin, dan ulama-ulama terdahulu sampai kepada ulama sekarang yang mempunyai sanad yang jelas.

Tasawuf ialah untuk mereka yang berakal

menurutnya, bertasawuf itu bukanlah sebagaimana yang dikira oleh orang-orang yaitu bisa menghilang, bisa terbang, bisa jalan di atas air, kebal, dan lainnya. Wilayah tasawuf ialah akhlak.

Bahkan, ia mengutip apa yang disampaikan oleh Syekh Yusuf bahwa tasawuf ialah untuk mereka yang berakal.Tak ada tasawuf bagi orang yang tak berakal. Urusan tasawuf itu sabar, ikhlas. Di situ wilayah-wilayah tasawuf. Tasawuf itu indah dan tak menakutkan, tegasnya.

Ia menyarankan kepada siapa yang ingin mengetahui soal jagat tasawuf untuk masuk menuju jagat tasawuf. Sebab itu ialah satu-satunya cara untuk mengetahui jagat tasawuf dengan sebetul-betulnya. .

Loading...

Sumber: NU On-line

loading...

You might like

About the Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *