Sosok KH Stated Aqil Siradj yang Luar Biasa

Selaku Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, KH Said Aqil Siroj mempunyai kegiatan yang amat padat. Acara yang dihadiri juga bervariasi, mulai dari pelantikan pengurus NU dari tingkat cabang sampai wilayah, pengajian, seminar, sampai acara perkawinan.

Kegiatan tersebut tempatnya tak cuma acara di dalam kota, tetapi pun di luar kota, enggak jarang di desa, bahkan luar negeri. Oleh sebab itu, butuh tubuh yang kuat dan ghirah yang tinggi untuk menghadiri acara-acara tersebut.

Sekretaris pribadi KH Said Aqil Siroj Muhammad Sofwan menceritakan, Kyai Said mempunyai fisik yang luar biasa. Tubuh Kyai Stated kuat. Mobilitasnya tinggi, kata Sofwan di gedung PBNU, Senin (3/4).
Dalam satu hari, cerita Sofwan, Kyai Stated bisa menghadiri acara di berbagai tempat. Bahkan, sehari ia pernah melaksanakan lima kali perjalanan pesawat. Saking padat aktivitasnya, lanjut Sofwan, Kyai Said mempunyai tiga kamar, yaitu kamar di rumah, di mobil, dan di pesawat.

Penerbangan paling padet itu lima kali sehari. (Penerbangan) Surabaya menuju Batam, Batam-Medan, Medan-Aceh, Aceh-Pidi, dan Aceh-Jakarta. Ini terjadi ketika kejadian bencana Pidi (Aceh), jelasnya.
Menurut Sofwan, Kyai Said tak menganggap simbol-simbol kearaban selaku simbol kesalehan. Akan tetapi begini, ia amat hormat dan bahkan tak segan-segan untuk mencium tangan seorang habib yang notabennya ialah keturunan Arab.

Beliau amat hormat dengan habaib yang berilmu dan berakhlak sebagaimana Habib Luthfi. Beliau pun mencium tangan Habib Luthfi dan bahkan duduk di bawah (sementara Habib Luthfi duduk di kursi), terangnya.

Sisi lain yang hanya sedikit orang tahu soal Kyai Said, lanjut Sofwan, ialah ia mempunyai power hafalan yang amat tinggi. Ia bisa hafal meski cuma baru sekali membaca sebuah buku, terutama bidang sejarah.

Ingatan beliau amat luar biasa. Riyadlohnya (latian menghafalnya) ya dari kebiasaan dzikir (yang dilaksanakan sehari-hari), katanya.

(Muchlishon Rochmat/Abdullah Alawi/NU On-line)

You might like

About the Author: admin

KOLOM KOMENTAR ANDA :