SETARA Institute: Pemeriksaan Amien Rais ialah Proses Hukum Biasa, Tidak Relevan Masalah Hukum Jadi Masalah Politik

SETARA Institute: Pemeriksaan Amien Rais adalah Proses Hukum Biasa, Tak Relevan Persoalan Hukum Menjadi Persoalan Politik

SETARA Institute: Pemeriksaan Amien Rais ialah Proses Hukum Biasa, Tidak Relevan Masalah Hukum Jadi Masalah Politik

Direktur SETARA Institute Hendardi (TRIBUNNEWS/HERUDIN)

Berikut Pernyataan Pers, Hendardi, Ketua SETARA Institute, 10 Oktober 2018 Masalah Ratna Sarumpaet:

Pemeriksaan M. Amien Rais ialah Proses Hukum Biasa

1. Pemeriksaan M. Amien Rais selaku saksi dalam Perkara Sangkaan tindak kejahatan kebohongan yang dilaksanakan Ratna Sarumpaet ialah proses hukum biasa yang dilaksanakan oleh penyidik kepolisian dalam mengungkap kebenaran suatu kejadian tindak kejahatan. Oleh sebab itu, upaya-upaya menggeser masalah hukum jadi masalah politik tidaklah relevan.

2. Sokongan yang diberikan oleh yang menamakan diri Alumni PA 212 pada pemeriksaan hari ini sudah memantik dan mendukung masalah hukum biasa ini berkemungkinan jadi masalah politik yang dipicu oleh politisasi yang dilaksanakan oleh M. Amien Rais dan pendukungnya, dengan menyebarkan bermacam ancaman. Selaku penduduk negara M. Amien Rais mesti menyikapi pemanggilan pemeriksaan ini selaku proses hukum normal dalam kerangka penegakan hukum.

3. Ancaman membongkar kasus-kasus di Komisi Pemberantasan Korupsi, ancaman penggantian Kapolri M. Tito Karnavian dan provokasi kebencian berdasar Suku dan agama yang muncul dalam pernyataan-pernyataan M. Amien Rais dan pendukungnya Adalah manuver politik yang tidak memberikan keteladanan pada penduduk negara, untuk mentaati prosedur-prosedur hukum. Ancaman-ancaman itu tidak relevan dengan Perkara yang tengah dialami Ratna Sarumpaet dan bahkan menggeser masalah hukum biasa jadi masalah politik. Politisasi itu bahkan Hadir dari pihak Amien Rais yang ditujukan untuk menjaga dirinya secara keterlaluan. Padahal Amien Rais cuma dimintai Penjelasan selaku saksi. walaupun sedemikian, usaha Amien Rais membongkar kasus-kasus Komisi Pemberantasan Korupsi dan mengkritisi daya-kerja Polri Adalah hak yang bersangkutan dan tidak dapat dipersoalkan.

4. Publik mafhum bahwa dinamika menjelang Pemilihan Umum 2019 sudah menyulut bermacam ketegangan yang bahkan dipicu oleh elit politik. Kontestasi politik hendaknya jadi pesta riang gembira, sebab di sanalah rakyat dapat menunaikan haknya untuk menentukan pilihan secara merdeka.

(suaraislam)


Suara Islam by Ahmad Zaini

You might like

About the Author: Ahmad Zaini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.