Pindahkan Kedubes menuju Yerusalem, Guatemala

Pindahkan Kedubes menuju Yerusalem, Guatemala


loading…

KAIRO – Liga Arab menjelaskan Nggak bakal bekerja sama lagi dengan Guatemala. Pemutusan hubungan itu dilatarbelakangi keputusan negara itu memindahkan kedutaannya di Israel dari Tel Aviv menuju Yerusalem.Baca: sesudah AS, Giliran Guatemala Resmikan Kedutaan di Yerusalem

Organisasi yang bermarkas di Kairo itu menjelaskan, sudah meninggalkan nota kesepahaman yang ditandatangani pada 2013 dan sudah mengambil keputusan hubungan dengan negara Amerika Tengah itu semisal dilansir dari Washington Post, Kamis (24/5/2018).

Guatemala memindahkan kedutaannya menuju Yerusalem awal bulan ini, menyusul peresmian Kedutaan Besar AS di Yerusalem yang disengketakan.

Guatemala ialah negara pertama yang memposisikan kedutaannya di Yerusalem, pada tahun 1956. Negara itu memindahkan fasilitasnya 24 tahun lalu menuju Tel Aviv, seusai parlemen Israel mengumumkan Yerusalem selaku ibu kota yang abadi dan enggak terpisahkan yang bertentangan dengan resolusi PBB.

Palestina mengakui Yerusalem timur selaku Ibu Kota negara masa depan mereka. Dunia internasional juga berpendapat status terakhir dari Yerusalem wajib diputuskan dalam tahap akhir perbincangan damai.

Guatemala ialah masuk didalamnya dalam 9 negara yang menyokong Amerika Serikat (AS) mengakui Yerusalem selaku Ibu Kota Israel dalam sidang umum PBB pada Desember tahun lalu. Selain Guatemala ada Honduras, Micronesia, Nauru, Palau dan Kepulauan Marshall serta Togo.

sebelum ini, Rabat sudah menunda rencana guna kemitraan kota kembar dengan Guatemala City. Hal itu dilaksanakan selaku bentuk protes kepada pemindahan kedubes Guatemala di Israel dari Tel Aviv menuju Yerusalem.

Baca: Pindahkan Kedubes menuju Yerusalem, Guatemala ‘Diganjar’ Rabat

Langkah AS dan Guatemala ini belakangan diikuti oleh Paraguay. Presiden Paraguay Horacio Cartes meresmikan langsung kantor Kedutaan Besar Paraguay di Yerusalem yang terletak di wilayah taman teknologi Malkha, wilayah yang sama di mana kedutaan Guatemala berdiri.

(ian)

Pindahkan Kedubes menuju Yerusalem, Guatemala

[Surce]

You might like

About the Author: Muhammad Najib

KOLOM KOMENTAR ANDA :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.