Muktamar Aswaja Sedunia Buat Wahabi Kebakaran Jenggot

Muktamar Aswaja Sedunia –   Pasca Muktamar Aswaja Sedunia, Imam Besar al-Azhar, Syeikh Ahmad al-Tayeb, jadi sasaran serbuan Wahabi. Sudah diadakan muktamar Aswaja (Ahlussunnah Wal jema’ah) Sedunia dengan tema “Siapa Ahlussunnah Wal jema’ah” di Grozny, ibu kota Cechnya.

Syeikh Ahmad al-Tayeb dalam muktamar Aswaja menerangkan soal siapa ‘Ahlussunnah wal jema’ah’. Bahwa dalam metode pendidikan Al-Azhar yang telah berumur ribuan tahun, Aswaja ialah sebutan untuk kalangan pengikut Imam Abu al-Hasan al-Asy’ari. Dan Imam Abu Mansur al-Maturidi dalam beraqidah. Mereka meliputi para ulama mazhab fikih Hanafi, Maliki, Syafi’i dan para ulama moderat dari mazhab fikih Hanbali.

Penjelasan Syaikh Al-Azhar bertentangan dengan ajaran Wahabi yang menganggap As-Sya’iroh ialah sesat. Hal ini sudah membangkitkan tekanan dari kalangan takfiri dan intoleran, Salafi Wahhabi, kepada Syeikh Ahmad al-Tayeb. Dia ialah Imam Besar al-Azhar, Kairo, yang sudah membuka muktamar yang diadakan pada tanggal 25 – 27 Agustus 2016 tersebut. 

Tidak kurang, penulis Tunisia, Samir Hijawi menebar propaganda anti al-Tayeb melalui akun facebooknya. Propaganda berisikan seruan supaya Presiden Mesir Abdel Fattah el-Sisi mencopot Syeikh Ahmad al-Tayeb.

“Tidak ada celah dan tidak ada pilihan sama sekali bagi el-Sisi kecuali mencopot Imam Besar al-Azhar Dr. Al-Tayeb dan dewan pimpinan (al-Azhar). Sebab kalau ndak maka dia bertaruh dengan sesuatu yang merugikan Saudi,” tulis Samir Hijawi. Sebagaimana dikutip Watan, Jumat ( 2/9/2016).

Samir Hijawi menambahkan, “Mustahil dapat akur dengan lembaga keagamaaan Saudi sesudah lembaga ini dikeluarkan dari Islam. Yaitu singkatnya, al-Tayeb melayang.”

Samir Hijawi membikin status facebook seperti ini menyusul adanya serbuan masif para penulis dan aktivis Wahabi Saudi kepada Syeikh Ahmad al-Tayeb. Sebab sudah mengumumkan berlepas diri dari kaum Salafi / Wahabi pada kata sambutannya dalam pembukaan Muktamar Aswaja di Grozny.

 

 

Kecaman dan sokongan untuk Muktamar Aswaja Sedunia

Imam Besar al-Azhar Syeikh Ahmad al-Tayeb disambut oleh ummat Islam Cechnya.

 

Sebagaimana dikutip Rai al-Youm, Dewan Ulama Senior Arab Saudi dalam statemennya menyebut muktamar Aswaja itu bermotif politik. Dan menebar fitnah dan perpecahan. Kecaman serupa juga dilontarkan oleh Syeikh Yusuf Qaradawi, seorang ulama yang pernah menyerukan “jihad” di Suriah melawan Bashar al-Assad. Qaradawi mengkritik keras muktamar yang dihadiri oleh 200-an ulama Aswaja dari berbagai penjuru dunia itu. Antara lain sebab ndak mengkritik keras tindakan Iran dan Rusia di Suriah.

Sejauh ini belum ada tanggapan resmi pemerintah Mesir kepada al-Azhar. Ataupun dukungannya kpd deklarasi muktamar Aswaja tersebut.

Al-Alam memberitahukan walaupun memperoleh tekanan dari penganut Wahabisme dan Saudi. Pernyataan sikap tegas al-Tayeb kepada kaum Wahabi memperoleh sokongan dari beberapa aktivis Mesir melalui medsos. Mereka menilai al-Tayeb sudah membela Islam moderat yang jadi ciri khas Aswaja. Mereka juga menyerukan penolakan kepada tekanan yang biasa ditunaikan oleh Saudi.

“Saudi ialah fondasi terorisme dan kerusakan di dunia,” tulis seorang aktivis.

Aktivis Mesir lainnya menyebutkan, “Saudi mengira mampu semaunya membeli orang dengan uangnya… Tidak mampu dibenarkan kecuali yang benar.”

Menurut Al-Alam, lebih dari 100,000 penganut Wahabi kebakaran jenggot dan bergerak melalui medsos untuk menyerbu muktamar Aswaja tersebut.

Muktamar Aswaja dan tekad Cechnya membasmi Khawarij masa sekarang

Presiden Cechnya Ramzan Kadyrov yang memfasilitasi muktamar Aswaja tersebut menjelaskan. Bahwa perjumpaan ratusan ulama Aswaja itu ditujukan untuk melawan gerakan “kaum Khawarij masa sekarang”.

Presiden Cechnya Ramzan Kadyrov dalam sebuah acara TV CBC

 

 

Dalam sebuah acara TV CBC, Kamis (1/8/2016) dia menyindir ekstrimis Salafi/Wahabi. Dengan mengingatkan bahwa generasi baru ummat Islam di dunia sedang diacak-acak dan dikacaukan oleh kaum Khawarij tersebut.

“Muktamar Aswaja tidak ada kaitannya dengan Presiden (Rusia) Vladimir Putin. Dan kita ialah pelayan bagi Islam dan ummat Islam,” katanya.

Ramzan Kadyrov lantas mengatakan dengan tegas bahwa ISIS yang berhaluan Salafi / Wahabi sudah menghabisi ribuan orang. Dan di Cechnya telah ada tekad untuk membasmi Khawarij masa sekarang yang punya hobi perang tersebut.

Bravo muktamar Aswaja! (al/mm)

 

Simpan

Simpan

Jasa Website Alhadiy

You might like

About the Author: admin

1 Comment

KOLOM KOMENTAR ANDA :