Lembaga-lembaga HAM Desak PBB Turun Tangan dalam Perkara Khashoggi

Lembaga-lembaga HAM Desak PBB Turun Tangan dalam Kasus Khashoggi

Lembaga-lembaga HAM Desak PBB Turun Tangan dalam Perkara Khashoggi

ISTANBUL – 4 kubu hak asasi manusia dan kebebasan pers terkemuka sudah mendesak Turki untuk menyerukan penyelidikan PBB kepada kemungkinan tindakan mematikan jurnalis Saudi, Jamal Khashoggi, untuk melarang Perkara Sangkaan kejahatan ini nantinya ditutup begitu saja.

Human Rights Watch, Amnesty International, Komite Penjagaan Awak media, dan Reporters Without Borders menjelaskan pada hari Kamis (18/10) bahwa penyelidikan yang dibentuk oleh pemimpin PBB Antonio Guterres itu nantinya akan menerangkan nasib jurnalis terkemuka itu dan melarang “cuci tangan” pihak pihak yang bertanggung jawab atas hal ini.

“Turki wajib meminta PBB untuk memulai penyelidikan yang pas waktu, kredibel, dan transparan,” kata Robert Mahoney, wakil direktur eksekutif Komite untuk Penjagaan Awak media.

“Keterlibatan PBB ialah jaminan the best kepada usaha cuci tangan Saudi atau usaha oleh pemerintah lain untuk mengendapkan problem ini untuk untuk mempertahankan hubungan bisnis yang menguntungkan dengan Riyadh,” tambahnya.

Louis Charbonneau, direktur PBB di Human Rights Watch, menjelaskan bahwa Famili Khashoggi dan semua dunia berhak memperoleh kebenaran full soal apa yang terjadi padanya.

Loading...
loading...

“Penjelasan parsial dan penyelidikan sepihak oleh Arab Saudi, yang dicurigai terlibat, tidak cukup baik. Cuma PBB yang mempunyai kredibilitas dan kemandirian yang diperlukan untuk mengungkap dalang di balik penghilangan paksa Khashoggi dan menuntut para pelaku untuk bertanggung jawab,” ujarnya.

Tetapi, Duta Besar Inggris Karen Pierce menjelaskan bahwa PBB cuma akan turun tangan untuk menyelidiki Perkara ini kalau menerima permintaan, ia menambahkan bahwa tidak mungkin pemerintah Saudi akan mengambil langkah seperti itu.

Khashoggi menghilang sesudah masuk konsulat Saudi di Istanbul pada 2 Oktober. Laporan media mengutip para pejabat Turki menjelaskan Khashoggi dibunuh oleh agen Saudi dalam beberapa menit sesudah masuk konsulat dan bahwa tubuhnya dipotong-potong. (ARN)


Arrahmah News
shared by Muhammad Najib

loading...

You might like

About the Author: Muhammad Najib

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *