KH Maimun Zubair: Wahabi Itu Bukan Kafir, Tetapi Berdosa

KH Maimun Zubair menjelaskan bahwa Wahabi itu bukan kafir, tapi berdosa. Orang berdosa itu: yaghfiru liman yasyaa’ wa yu’addzibu man yasyaa’

 

 

Islam-Institute, Jakarta – Ini ialah cerita selingan saat acara Seminar Nasional dan Bahsul Masail Islam Nusantara di Aula Rektorat Universitas Negeri Malang (UM), Malang, Jawa Timur, Sabtu, (13/02) kemarin. Cerita ini dikisahkan oleh KH Azizi Abdullah dari Kediri, berdasarkan pengalamannya saat sowan ke KH Maimun Zubair dalam sebuah kesempatan.

Kyai Azizi waktu itu menanyakan hukum orang Wahabi yang dalam pengetahuannya ialah kafir sebab sudah mensyirik-syirikkan orang NU sebab amaliahnya.

Loading...
loading...

Sontak Kyai Maimun marah-marah dengan cara pandang Kyai Azizi ini.“Hei, Mas, sampean jangan ngawur. Wahabi itu bukan kafir, Mas, tapi berdosa. Lha, orang berdosa itu: yaghfiru liman yasyaa’ wa yu’addzibu man yasyaa’. Jika Allah mengampuni, ya masuk surga, jika ndak diampuni ya neraka,” kata Mustasyar PBNU ini. “Jika kafir kan pasti masuk neraka. Sampean ini jangan main hukum kafir begitu saja, wong sampean saja belum pasti masuk surga. Ngapain ngurusi orang lain,” tambahnya lagi.

Kyai Maimun lalu meminta ke masyarakat NU supaya ndak berlebihan ikut campur dengan perkataan orang lain. Untuknya, yang penting ialah menjaga akidah diri sendiri.

Loading...

Menguping respon Kyai Maimun tersebut, Kyai Azizi mengklaim insaf dari asal menghukumi orang.
“Saya pun tobat,” kata Kyai Azizi disambut tawa para hadirin.   (al/Ahmad Nur Kholis/Mahbib/NU Online)

loading...

You might like

About the Author: admin

KOLOM KOMENTAR ANDA :