KH Maimoen Zubair: Islam yang paling dikagumi ialah Islamnya Bangsa Indonesia

KH Maimoen Zubair: Sekarang Tak Ada Khilafah, adanya Indonesia

KH Maimoen Zubair: Islam yang paling dikagumi ialah Islamnya Bangsa Indonesia

Artikel ini disarikan dari ceramah Syaikhina Maimoen Zubair di Padurenan, Gebog, Kudus tahun 2007:

Agama Islam dibawa oleh Nabi Muhammad SAW di kota Mekkah. Beliau diangkat sebagai Nabi pada tahun 611 M, dan pada tahun 623 M beliau melaksanakan hijrah menuju kota Madinah. Lantas pada tahun 633 M beliau wafat.

Permulaan tahun 700 sampai 750 M merupakan masa-masa perkembangan agama Islam yang disebarkan oleh para sahabat Nabi. Mampu ditengarai, bahwa saban Negara yang kebanyakan penduduknya beragama Islam pasti saat Islam masuk di sana itu masih pada era sahabat Nabi, bagai Mesir, Bukhara, Turkistan, Turkmenistan, Burjistan dll.

Sedangkan agama Islam masuk menuju tanah Jawa berkisar tahun 1400 M, jauh dari masa-masa perkembangan agama Islam yang disebarkan oleh para sahabat Nabi. Pada waktu itu belum ada satupun bangunan Masjid di tanah Jawa. Baru lantas di tahun 1440 M muncullah sunan-sunan atau Wali Songo, dan pada tahun 1480 M masjid Bintoro di kota Demak diresmikan oleh sunan Kalijaga.

Saat Islam masuk menuju Jawa, jagad Islam di timur tengah telah mulai layu, jauh dari masa sahabat Nabi, telah tidak lagi zaman ijtihad, tak zamanya Imam an-Naqsyabandi maupun Imam Abil Hasan asy-Syadzili. Pada waktu itu pula Baghdad telah runtuh dan takluk dibawah kaki Hulaghu Khan dan keluarga Jenghis Khan, dan masa keemasan Islam juga mulai pudar.
Bakal tetapi, datangnya Islam di tanah Jawa tumbuh subur sebab para wali-wali berdakwah mempergunakan metode yang khas sehingga mereka tak bergesekan dengan warga Jawa yang masih kental dengan budaya keagamaan Hindu budhanya. Padahal, sebelum menuju Jawa Islam sejatinya telah menaungi samudra Pasai dan Nangroe Aceh, tetapi guna melebarkan ajaran Islam menuju tanah Jawa ditemukan tidak sedikit rintangan dan kerepotan sebab adanya ilmu hitam dan kerajaan-kerajaan Hindu budha yang menghalangi.

Tanah Jawa, yang saat itu perkembangan Islam telah mulai runtuh malah ia sebagai pusar dari bangsa Indonesia, sebagai pokok pangkal dari bangsa Indonesia. Ibarat kata, Kalau Jawa itu bagus maka seluruh bangsa Indonesia pun bakal sebagai bagus, kalau Jawa itu muslim maka Indonesia pun bakal sebagai muslim.

Maha guru Syaikh Abdullah bin Nuh (guru syaikhina Maimoen) pernah menerangkan bahwa agama Islam yang paling dikagumi itu ialah Islamnya bangsa Indonesia, lebih-lebih yang berada di tanah Jawa. Beliau menafsirkan sebuah hadist yang ada di dalam kitabnya Ibnu Katsir, Nabi Muhammad bersabda :
أعجب إيمان أمّتي أواخر أمّتي لا يدركون بي ولا يدركون أصحابي
Artinya : “Keimanan umatku yang paling menakjubkan ialah keimanan umatku yang akhir-akhir, mereka tak pernah berjumpa denganku dan para sahabatku”.

Catatan : Artikel ini disarikan dari ceramah Syaikhina Maimoen Zubair di Padurenan, Gebog, Kudus tahun 2007

Sumber: ppalanwar.com

KH Maimoen Zubair: Islam yang paling dikagumi ialah Islamnya Bangsa Indonesia

Link

You might like

About the Author: Hakim Abdul

KOLOM KOMENTAR ANDA :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.