Home / Amalan Cerdas / Keutamaan Ratib Al-Haddad, Menyebabkan Husnul Khotimah

Keutamaan Ratib Al-Haddad, Menyebabkan Husnul Khotimah

Keutamaan Ratib Al-Haddad, memperoleh rezeki yang melimpah dan halal, dan menyebabkan Husnul Khotimah

Ratib Al-Haddad dan juga Ratib Al-Attas yang merupakan susunan kalimat-kalimat dzikir ini, tak diragukan lagi keutaman-keutamannya. Dalam suatu riwayat, tidak ada sebuah rumah yang dibacakan Ratib al-Haddad pada malam hari, terkecuali ALLAH SWT menjaga rumah tersebut dari segala bahaya, hingga malam berikutnya.

Di samping itu pula tertera di dalam kitab WIRDUL IMAM AL ‘ALLAMATUD DUNYA bahwa sebagian ‘ulama salaf berkata, khasiat Ratib Al-Haddad antara lain:

  1. Memanjangkan umur
  2. Menyebabkan Husnul Khotimah bagi mereka yang mendawamkan ratibul haddad ini
  3. Merupakan penjagaan dari segala bencana, baik di daratan maupun di lautan serta di udara
  4. Sangat dianjurkan, membacanya di tempat sepi, menghadap kiblat serta dalam keadaan wudhu lantas menyebutkan hajatnya, Insya allah akan dikabulkan apa yang diinginkan.
  5. Terhindar bathin kita dari sifat kemunafikan dan tindakan dzolim
  6. Memperoleh kemudahan dalam menyelesaikan persoalan dunia dan akherat terjaga di dalam segala hal ihwal nya serta hartanya dan ia akan tertolong dalam menghadapi musuh-musuhnya.
  7. Apabila sebuah rumah dibacakan Ratib al-Haddad maka 40 rumah di sekitarnya pun akan terjaga dari bencana kebakaran dan kecurian
  8. Barang siapa yang membaca ratib al-Haddad, ia tidak akan terkena serangan sihir, umpama ia terkena sihir maka sihir tersebut akan musnah serta luntur darinya..
  9. Memperoleh rezeki yang melimpah dan halal
  10. Mendapatkan ketenangan hidup.

 

Alkisah, ada seoarang yang menderita penyakit keras, datang berkunjung pada Habib Abdullah Al-Haddad ra, (penyusun Ratib al-Haddad) mengadukan sakit yang dideritanya itu kepada beliau. Habib Abdullah Al-Haddad ra, lantas berkata kepadanya : umur kamu hanya tersisa sedikit lagi, tetapi bacalah olehmu Ratibul Atthas karena ratib tersebut memanjangkan umur.

Ternyata setelah melaksanakan perintah tersebut usia nya bertambah panjang bahkan ia mempunyai zuriat (anak keturunan), maasya allah. Dan yang terpenting ratib ini merupakan salah satu sarana ibadah serta alternatif terbaik di dalam perjalanan ritual menuju keridhoan allah swt.

Oleh karena itu ratib ini juga terkenal dengan sebutan ”AZIZUL MANAL WA FATHU BAABIL WHISOL”, yang maksudnya: “pemberian yang sangat berharga dan penbuka gerbang ma’rifat.

Akhirul kalam, masih banyak lagi khasiat dan faedah ratib al-Haddad seperti yang diutarakan dalam kitab sullamut thoolib.

Semoga allah swt memberikan taufik dan hidayah-NYA kepada kita semua untuk dapat mengamalkan ratib. amin yaa robbal ‘alamin.

 

****

 

Tak diragukan lagi banyak manfaat ratib al-Haddad, susunan kalimat-kalimat dzikir ini ada baiknya dibaca setiap hari terutama selepas isya. Pembacaan ratib al-Haddad bisa diniatkan untuk segala hajat. Tapi alangkah baiknya dibaca dengan niat mendekatkan diri kepada Allah.

Adapun cara bagi yang mempunyai hajat khusus, seperti mempunyai penyakit ingin sembuh atau membuang ilmu batil yang selama ini dipelajari dengan cara: taruh air satu botol di depan kita lalu baca ratib al-Haddad, setelah selesai tunggu dulu 1 jam lalu minum. Disertai minta kesembuhan kepada Allah ta’ala melalui Ratib al-Haddad ini.

Untuk membersikan rumah: baca ratib sama seperti di atas lalu bersikan rumah (disapu/dipel/dirapikan) kemudian ambil air dalam botol tersebut lalu percikkan di seluruh rumah kecuali WC dan kamar mandi. Dan apabila rumah sudah lama ditinggal, baca ayat Kursi sambil tawaf/mengilingi rumah baik yang luar maupun didalam sebanyak 3/7/9 x.

Ada baiknya di saat membaca ratib al-Haddad diiringi membakar buhur kerucut dan memakai minyak wangi non alkohol. membakar buhur ini dimaksudkan agar ruangan yang kita berdzikir di dalamnya itu berbau harum sehingga para malaikat yang ikut hadir mendoakan kebajikan untuk kita. amien.

Ijazah ratib al-haddad wal atthas untuk semua kalangan dan tidak ada batasan umur, satu hal yang paling penting ratib ini tidak membuat pengamalnya gila atau efek negatif lainnya.

2 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Ada 10 Langkah Agar Rezeki Selalu Menghampiri Anda, Percayalah

Ada 10 Langkah Agar Rezeki Selalu Menghampiri Anda, Yakin dan Percayalah. Inilah 10 Jurus Membuat ...