Keutamaan Baca Surat al-Kahfi di Hari Jum’at

Keutamaan Baca Surat al-Kahfi di Hari Jum’at

Kitab al-qur’an, kitab suci Umat Islam

Hari Jum’at Adalah hari yang paling dimuliakan dalam Islam. Bahkan dalam beberapa hadis dikatakan hari Jum’at selaku hari raya ummat Islam. Karenanya, pada hari itu, tidak dianjurkan puasa bila kita tidak puasa sebelum dan sesudahnya.Kenapa tidak dianjurkan puasa? Ada yang menjelaskan hari itu ialah hari raya dan ada pula yang berpendapat hari itu ialah hari dianjurkan perbanyak dzikir.

Kemuliaan hari dalam Islam berdasar banyaknya amalan sunnah di dalam hari tersebut. Jum’at disebut hari mulia sebab di dalamnya Ada beberapa kesunnahan.

Di antara kesunnahan hari Jum’at ialah membaca surat al-Kahfi. Dalam hadis riwayat Hakim, orang yang membaca surat al-Kahfi wajahnya akan bercahaya. Rasulullah berkata:

إن من قرأ سورة الكهف يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين

“Orang yang baca surat al-Kahfi pada hari Jum’at  maka cahaya akan terpancar kepadanya di antara 2 Jum’at”

Dengan sedemikian, salah satu keutamaan orang yang membaca surat al-Kahfi, selain memperoleh pahala baca al-Qur’an, Allah akan menyinarinya dengan cahaya.

Para ulama tak sama pandangan Soal makna cahaya dalam hadis ini. Ada yang menjelaskan cahaya di sini maksudnya dia terhalang untuk melaksanakan maksiat dan kejahatan. Ada juga yang berpendapat bahwa di akhirat kelak semua tubuhnya akan bercahaya.

Source by Ahmad Naufal

You might like

About the Author: Ahmad Naufal

KOLOM KOMENTAR ANDA :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Mengklaim Ahlussunnah Waljamaah, Namun Anggap Sesat Asy’ariyyah