Kajian Kitab Kuning, Peringatan Hari Ibu Tidak Tasyabbuh Kafir

Kajian Kitab Kuning, Peringatan Hari Ibu Tidak Tasyabbuh Kafir. Dalam beberapa hal kita sungguh diperintahkan oleh Nabi kita, Sayidina Muhammad shalallahu alaihi wasallam supaya tidak sama dengan orang di luar agama kita, khususnya Yahudi dan Nasrani. Misalkan masalah Salam seperti dalam hadis berikut:

“Orang yang menyerupai dengan selain kami bukanlah termasuk golongan kami. Janganlah Anda semua menyerupai Yahudi dan Nasrani. Salam orang Yahudi ialah dengan isyarat jari. Dan salam orang Nasrani ialah isyarat dengan telapak tangan” (HR Tirmidzi)

Lalu apakah saban ada kesamaan dengan agama wajib ditinggal? Tidak juga, ulama kita memberikan 2 kriteria Tasyabuh yang tidak diizinkan. Syekh Ibnu Najim Al-Misri dari Madzhab Hanafi berkata:

“Ketahuilah bahwa Tasyabuh (menyerupai) dengan Ahli kitab tidak makruh dalam seluruh hal. Kita makan dan minum, mereka juga melaksanakan hal itu. Keharaman dalam tasyabuh ialah (1) Sesuatu yang tercela (2) Kesengajaan meniru mereka. Sebagaimana disampaikan oleh Qadli Khan dalam Syarah Jami’ Shaghir. Dengan seperti ini kalau tidak punya tujuan menyerupai ahli kitab maka tidak makruh” (Al-Bahr Ar-Raiq 2/11)

Ketentuan kita melaksanakan sebuah peringatan disampaikan oleh Mufti Al-Azhar, Syekh Athiyyah Shaqr:

Kesimpulan, warning dengan momen apapun yang baik, ialah boleh. Selama target dibenarkan dan penyelenggaraan Ada dalam koridor agama (Fatawa Al-Azhar)

Kita pun sudah tahu bahwa target dalam hari Ibu ialah hal yang dibenarkan dalam Islam. Cara melakukan hal tersebut juga berupa sedekah, jamuan, dan cara lain yang tidak sampai menabrak hukum Islam.

Terlebih lagi problem ini telah difatwakan oleh Syekh Ali Jumat dari Mesir, Baca: Lembaga Fatwa Mesir: Peringati Hari Ibu Hukumnya Boleh

Dishare dari Ma’ruf Khozin Member Aswaja NU Center PWNU Jatim.

You might like

About the Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.