Joko Widodo Memilih KH. Ma’ruf Amin

Jokowi Memilih KH. Ma’ruf Amin

Joko Widodo Memilih KH. Ma’ruf Amin

JAKARTA- Presiden RI H. Jokowi mengumumkan akan kembali mencalonkan diri untuk periode keduanya. Dan sekaligus mengumumkan calon wakil Presiden yang akan mendampinginya. Ialah Rais Aam PBNU Prof. Dr. KH. Ma’ruf Amin yang dipilih selaku cawapresnya.

Berikut biografi singkat Prof. Dr. KH. Ma’ruf Amin. Beliau lahir di Tangerang Banten, pada tanggal 11 Maret 1943. Selain jadi Ulama dan kiai, ternyata KH. Ma’ruf Amin juga aktif selaku seorang politisi. Profil KH. Ma’ruf Amin selaku seorang politisi juga mempunyai karir yang cukup panjang. Beliau pernah jadi anggota Dewan Pertimbangan Presiden semenjak 2007 sampai 2010.
Selain itu, KH. Ma’ruf Amin juga pernah menjabat selaku Ketua Fraksi Golongan Islam DPRD DKI Jakarta, anggota MPR-RI dari PKB, ketua komisi VI DPR-RI. Bukan saja aktif di dunia politik praktis, di dalam organisasi masarakat keagamaan pun profil KH. Ma’ruf Amin pun juga aktif, bahkan waktu ini beliau tengah mengemban amanat dan jabatan yang cukup strategis di NU. Di organisasi keagamaan terbesar di dunia tersebut, KH. Ma’ruf Amin mengemban amanat selaku Rais Amm PBNU 2015 – 2020.
KH. Ma’ruf Amin di Indonesia termasuk bagian ulama sepuh yang dihormati. Beliau beberapa menguasai ilmu Agama Islam dan merupakan Ulama yang multitalenta disamping berbagai macam ilmu fiqih. KH. Ma’ruf Amin juga sanggup dibilang merupakan Ulama yang responsif terkait berbagai problem yang sedang dihadapi ummat. Profil KH. Ma’ruf Amin ini juga termasuk ulama yang sering membacakan fatwa MUI sebab memang beliau telah cukup lama berada di dalam barisan pengurus Komisi Fatwa MUI Pusat dari mulai tahun 2000 sampai tahun 2007.
KH. Ma’ruf Amin selain aktif di dalam berbagai aktifitas keagamaan, beliau juga aktif di dunia perbankan nasional. Profil KH. Ma’ruf Amin ikut terlibat di dalam berbagai dewan pengawas syariah di berbagai bank dan asuransi syariah. Kesibukan beliau selaku pengawas di berbagai bank seperti diantaranya di Bank Muammalat, Bank BNI Syariah, dan Bank Mega Syariah.
KH. Ma’ruf Amin ini kalau dilihat dari garis anak cucu keluarganya memang beliau termasuk bagian anak cucu, atau tepatnya ialah cicit dari ulama besar Syaikh Nawawi Banten. Syaikh Nawawi Banten ini ialah ulama asli Indonesia yang begitu dihormati kelimuannya di dunia internasional, terutama di Mekkah. Syaikh Nawawi Banten juga merupakan Imam di Masjidil Haram, dan bahkan beliau mempunyai julukan “Imam Nawawi Atstsani” berpatokan kpd ahli hadits Imam Nawawi.
KH. Ma’ruf Amin ini nyantrinya di Tebuireng Jombang dan meneruskan kuliah di Universitas Ibnu Khaldun Bogor. Beliau juga memperoleh gelar Dokotor HC dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada tahun 2012 di bidang Hukum Ekonomi Syariah.
Karir KH. Ma’ruf Amin
– Anggota Dewan Pertimbangan Presiden Bidang Hubungan Antar Agama (2010 – 2014)
– Anggota Dewan Pertimbangan Presiden Bidang Kehidupan Beragama (2007-2009)
– Anggota Koordinator Da’wah (KODI) DKI Jakarta
– Anggota BAZIS DKI Jakarta
– Ketua Fraksi Golongan Islam DPRD DKI Jakarta
– Ketua Fraksi PPP DPRD DKI Jakarta
– Pimpinan Komisi A DPRD DKI Jakarta
– Ketua Dewan Syuro Partai Kebangkitan Bangsa (pertama)
– Anggota MPR RI dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
– Ketua Komisi VI DPR RI dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
– Ketua Komisi Fatwa MUI Pusat
– Rois Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU)
– Penasehat Lembaga Bahtsul Masail Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LBM-PBNU)
– Guru besar STAI Shalahuddin Al-Ayyubi Jakarta
– Rais ‘Aam PBNU 2015-2020.
– Ketua Umum Dewan Pimpinan MUI 2015 – 2020

Komentar

comments


Source by Samsul

You might like

About the Author: Samsul Anwar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.