ITS Diminta Jadi Mentor ITERA di Bidang Kemaritiman

ITS Diminta Jadi Mentor ITERA di Bidang Kemaritiman


loading…

SURABAYA – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya diminta guna sebagai mentor bagi Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dalam mengembangkan bidang kemaritiman. Langkah ini disepakati guna mempercepat perkembangan pendidikan kemaritiman di Sumatera.Rektor ITERA Prof Ofyar Z Tamin menceritakan, prospek Sumatera di bidang maritim sangatlah tinggi. Dalam perkembangannya nanti, ITERA bakal mencoba memfokuskan pada ilmu kemaritiman dan bakal membikin prodi-prodi di bidang maritim secara masif.

“Kami menyaksikan ITS amat maju dan piawai di bidang maritim, khususnya teknik perkapalan, asbab itu guna pengembangan ITERA kami mengacu pada ITS,” ujar Ofyar waktu ditemui di Gedung Rektorat ITS, Surabaya, Jumat (25/5/2018).

Ia meneruskan, selaku perguruan tinggi bidang teknologi yang baru disahkan pada 2012 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) RI ketika itu yang ketika ini pun selaku ketua Majelis Wali Amanat (MWA) ITS yaitu Prof Mohammad Nuh, ITERA masih butuh pengembangan di beberapa bidang.

“ITERA wajib bekerja cepat dalam hal kuantitas dan kualitas. Makanya kami menggelar MoU ini dengan ITS selaku kakak kami perguruan tinggi di bidang teknologi,” tuturnya.

Perjanjian antara ITERA dengan ITS ini bakal berlangsung selama lima tahun menuju depan. Dalam prosesnya nanti, ITERA pun bakal menyampaikan sejumlah guru besar mudanya guna meneruskan studi doktoralnya di ITS.

“Kami mempunyai berkisar 250 guru besar muda, rencananya selaku tahap awal ada 5-10 guru besar muda bakal kami kirim guna meneruskan S3 di bidang perkapalan di ITS,” ucapnya.

Rektor ITS Prof Joni Hermana menjelaskan, ITS yang pun sebagai orang tua asuh dari Institut Teknologi Kalimantan (ITK) pun mempunyai tanggung jawab terhadap ITERA. alasannya, kedua institut ini didirikan dalam kurun waktu bersamaan.

“Aku amat suka adanya kerja sama bagai ini, asbab belajar yang bagus ialah dengan mengajarkannya,” ujar Joni.

lelaki asal Bandung ini pun menambahkan, pihaknya bakal memfasilitasi full kerja sama di bidang kemaritiman ini. Tak menutup boleh jadi akan kalau diperlukan kerja sama dalam bidang lain, ITS bakal amat terbuka guna menerimanya.

“Kami dengan suka hati memfasilitasi kerja sama ini, apalagi ini bulan Ramadhan yang full berkah,” ucap Guru Besar Teknik Lingkungan ini.

(kri)

ITS Diminta Jadi Mentor ITERA di Bidang Kemaritiman

[Source]

You might like

About the Author: Ahmad Naufal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.