Ulama Aswaja

Imam Ghozali Hujjatul Islam yang Dianggap Sesat

Jasa Web Alhadiy

Imam Ghozali, Seorang Hujjatul Islam yang Dianggap Sesat Oleh Kaum Wahabi

Semua kitab fiqh yang kita baca sekarang asalnya dari kitab karangan Hujjatul Islam Imam Ghozali yaitu “AL BASITH”. Dari  Al Basith ini lahirlah kitab-kitab seperti ; Al Muhith, Bahrul Muhith, Mathlab Ali. Dan Imam Ghozali juga mengarang kitab lain lagi, yaitu AL WASITH, kemudian AL WAJIZ. Dari Al Wajiz inilah pengembangan “Ilmu Fiqh Syafi’iyyah” dimulai oleh para Ulama.
Imam Ghozali
Lalu Imam Rofi’i melahirkan kitab Fathul Aziz, Imam lainnya juga ada, sepeti Ibriz dan Ta’jiz. Dan Fathul Aziz ini diringkas, lalu fathul aziz ini mendapat gelar di kitab-kitab fiqh menjadi “ASHLUR RAUDHAH, dan juga ada lagi ringkasan Fathul Aziz, yaitu Hawi Quzwaini. Kemudian Imam Ghozali juga ada mengarang kitab fiqh: “Khulashah”, dan dari kitab ini Imam Rofi’i melahirkan kitab Muharrar, dan Muharrar ini adalah “ASHLUL MINHAJ”.
Dan pasti kalian semua tahu, yang mensyarahkan kitab “Minhaj” Imam Nawawi ini puluhan ulama, sampai kitab-kitab yang kita baca sekarang adalah ringkasan-ringkasan pendapat dari pensyarah Minhaj.  Jadi asal kitab Fiqh Syafi’iyyah yang kita temui sekarang ini asal puncaknya dari semua karangan Imam Ghozali, karena itu beliau bergelar Hujjatul Islam. Bahkan ada ulama berpendapat, beliau adalah Sayyidul Mushannif Qutbul Ulum.
Ada lagi ulama yang mengatakan bahwa kitab-kitab fiqh, tasawuf, tafsir dan lain-lain yang dikarang  ulama setelah Imam Ghazali adalah puncaknya menjiplak karangan Imam Ghozali, tidak ada satu kitab pun yang tak ada nama Imam Ghozali, bahkan kitab Wahabi, sekalipun dalam kitab mereka mencela beliau, tapi kan tetap ada nama beliau disebut orang.

Diriwayatkan dari orang-orang yang pernah bermimpi jumpa Rasul Saw, bahwa Orang yang hendak bertemu Rasulullah dalam keadaan bangun, maka ia wajib melewati 27.999 maqam, misalnya maqam syukur, shobar, hilm, pemurah, tho’at, hafizh, qori dan banyak lagi maqam-maqamnya. Dan dalam kitab Ihya’ Ulumuddin  semua maqam ini disebutkan, tinggal kita amalkan semua isinya, maka kita akan bisa bertemu Nabi Saw dalam mimpi maupun jaga (bangun), dan bahkan Imam ghozali dari kecil sampai  umur baligh sudah melewati semua maqam ini, dan beliau dapat bertemu langsug dengan Rasul Saw sewaktu bangun, sehingga beliau mulhaq bishshahabat dan boleh memarfu’-kan hadist langsug ke Rasulullah tanpa sanad.

Hadist apa pun yang datang dari Imam Ghozali semuanya shohih lizatihi

Tidak ada hukum mursal, tadlis, munkar, matruk, dhoif dalam semua riwayat Imam Ghazali. Pokoknya hadist apa pun yang datang dari beliau semuanya shohih lizatihi, karena setiap detik Rasulullah Saw ada di samping beliau. Kalau ada yang tidak percaya dengan yang saya katakan, maka saya jamin di akhir hayat-nya dia akan mati suu’ul khatimah, dan akan menempati neraka selamanya, tidak akan mendapat syafa’at sedikit pun.

Adapun para ulama mentakhrij hadist Ihya’ itu hanya sekedar zhohirnya saja, agar supaya Allah menampakkan mana yang suka men-i’tirodh wali-NYA mana yang berpegang teguh kepada wali-NYA, dan para Imam itu mereka tidak akan meng-i’tirodh Imam Ghozali. Karena mereka juga tahu bahwa Imam Ghozali langsug mengambil hadist ke Rasulullah dalam keadaan bangun, tapi ini harus disembunyikan agar tidak akan banyak orang yang kualat dengan wali-NYA, karena i’tirodh dengan hal ihwal Imam Ghozali. Wallohu a’lam….

Ustadz Mahmud ‘Awy’ Al Banjari ( aLa Kulli Haal )
Alamat Blog Penulis: http://ala-kullihall.blogspot.com/
Jasa Web Alhadiy
Tags

Related Articles

17 Comments

 1. Dengan dipostingnya artikel di atas, teman-teman Wahabi yang telah dengan “keberanian luar biasa” menganggap sesat Hujjatul Islam Imam Ghozali, semoga teman-teman Wahabi mampu merenungkannya sehingga menjadi sadar dan kembali ke jalan yang benar, amin…..

  Semoga teman-teman Wahabi menyadari telah menjadi korban tipu-daya para ulama suu’ yang menjadi narasumber keilmuan di sekte Wahabi….

 2. Tulisan yang bagus.. mangstab… akan lebih bagus lagi bila dilengkapi dg rujukan2 untuk membantu ikhwan2 mencari sumbernya..

  Ane jadi ingat pada ucapan al hafidz As-Suyuthi (he..he.. tp juga lupa kitab+halaman rujukanya), ketika mengomentari kejadian yg dialami imam al bushoiri pengarang burdah…”dan aku tidak mau memasuki rumah pejabat agar aku (as-suyuthi) tidak kehilangan anugrah berjumpa dengan rasul dalam keadaan terjaga(tidak tidur). Hal ini penting bagiku untuk menanyakan tentang kesahihan sebuah hadist apabila ada persoalan dg sanadnya”..

 3. alhamdulillah, para Ulama Aswaja seperti Imam Ghozali, Imam Suyuthi, Sayyid Muhammad bin Allawiy Al Maliki Al Hasani dianugrahi bisa jumpa dg Nabi Saw dalam mimpinya dan jaganya. Alhamdulillah….

  Hanya Wahabi satu2nya kaum yg tidak bisa percaya dg anugrah besar tsb. Tak usah heran sebab Wahabi tdk kenal dg anugrah2 tsb.

 4. habib Abdurrahman bil Faqih (MALANG) ketika membahas kitab bidayatul hidayah berkata:
  beliau Hujatatul Islam akan dibanggakan oleh sayidul wujud SAW dibandingkan dengan ummatnya nabi Musa AS/ nabi Musa AS dihadapan Allah SWT kelak.

  اللهم صلى على سيدنا محمد

 5. Dunia Islam mestilah berterima kasih kepada Imam Al-Ghazali… Kalo wahabi ga tau terima kasih.. taunya cuma ibn taimiyah, ibn qoyyim, utsaimin, bin baz, abdul wahab, albani.

 6. poknya komentar apapun aku tetap tidak akan percaya dg wahabi biar nulis artikel menuhi jagadpun wahabi tetap wahabi penipu umat islami
  GITU BRO
  TITELNYA APAPUN TIDAK AKAN PERNAH PERCAYA SAMA WAHABI

 7. afwan ikhwatul kirom, ana quote artikel di atas …Pokoknya hadist apa pun yang datang dari beliau semuanya shohih lizatihi…….. mohon penjelasan contoh dari Quran dan Sunnah maupun dari sahabat atau dari ulama kibar yang membolehkan kita mengatakan seperti tulisan artikel diatas.

 8. ass ….: sesungguhnya imam ghozali telah bertaubat dari ilmu tasawuf,filsafat,dan ilmu sesat lainnya.itulah pendapat dari salafy.wass..sesuai ketab yang dipeluknya pada saat dia wafat..

  1. Imam Al Ghazali telah bertaubat dari ilmu tasawuf………. itulah pendapat dari salafy. komen terlucu yg pernah ditulis di blog ummati..! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

 9. sesungguhnya kebohongan besar kalo orang ahli tasawuf mengetahui dengan ilmu karomahnya bisa mengetahui yang ghoib .26. (Dia adalah Rabb) Yang Mengetahui yang ghaib, maka Dia tidak memperlihatkan kepada seorangpun tentang yang ghaib itu. (QS. 72:26)
  27. Kecuali kepada rasul yang diridhai-Nya, maka sesungguhnya Dia mengadakan penjaga-penjaga (malaikat) di muka dan di belakangnya. (QS. 72:27)

  1. @sidogalanpoo
   He..he.. ente banyak baca hadist dan riwayat.
   Sabda Rasulullah : Akan datang diakhir zaman suatu kaum yang membaca Al Qur’an tidak melewati kerongkongannya.
   Ente lihat disini, apakah Rasulullah tidak mengetahui hal yang Gaib, atau menurut ente Rasulullah tukang Ramal ???
   Coba yang ayat al Qur’an dan sunnah jangan ente artikan secara letterlux ya, bahaya buat ente, cari guru yang benar.

   Dari mana ente tau, bahwa Imam al Ghazali telah bertobat, apakah ente sudah mengetahu hal yang Gaib ????

   1. apakah ente gak baca ayat lanjutanya ?kecuali bagi nabi yang diridhoi
    mengenai akan Qur’an tidak melewati kerongkanganya itu adalah para kaum khowarij yng pemahamanya jauh dengan salafi.kalo menurut salafi sbagai manapun sesatnya orang melakukan bid’ah asal dia masih bertauhid dia masih diampuni oleh Alloh.tapi kalo pendapat para khowarij orang yang melakukan maksiat itu kafir.jadi jangan asal menuduh kapada salafi .jangan disamakan dengan para takfiri.saya juga masih menganggap ente sebagai saudara.

 10. @sidogalanpoo@gmail.com
  Ini koment ente ane tulis lagi ya “ass ….: sesungguhnya imam ghozali telah bertaubat dari ilmu tasawuf,filsafat,dan ilmu sesat lainnya.itulah pendapat dari salafy.wass..sesuai ketab yang dipeluknya pada saat dia wafat..”

  Dari mana ente tahu tentang hal itu ????
  Apakah ente punya pengetahuan tentang yang gaib, karena mengetahui Imam al Ghazali bertobat ????

 11. ciri mahluk penganut faham wahabi adalah 1. Ngeyelan, 2. hatinya keras bagai batu 3. kupingya budek sulit kebenaran yg datang dr orang lain 4. hatinya mati terinveksi virus Wah 5. terjangkit penyakit merasa diri paling benar orla salah semua

Jika ada ditemukan artikel yang salah, dan lain-lannya, silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
%d blogger menyukai ini: