Hubungan AS-Turki Memanas, Trump Gandakan Tarif Baja dan Aluminium

Hubungan AS-Turki Memanas, Trump Gandakan Tarif Baja dan Aluminium

Hubungan AS-Turki Memanas, Trump Gandakan Tarif Baja dan Aluminium

WASHINGTON DC – Presiden AS Donald Trump mengumumkan untuk menggandakan tarif baja dan aluminium kepada Turki, menjelaskan hubungan antara Washington dan Ankara “nggak baik” seiring dengan ketegangan yang meningkat diantara kedua negara.

“Saya baru saja meluluskan Tarif untuk Baja dan Aluminium dua kali lipat sehubungan dengan Turki sebab mata uang mereka, Lira Turki, meluncur tajam ke bawah berhadapan dengan Dollar kita yang terlalu kuat!” ujar Trump di Twitternya.

“Tarif kepada aluminum sekarang akan jadi 20 % sementara baja 50 %. Hubungan kita dengan Turki waktu ini sedang nggak baik,” katanya.

Amerika Serikat, yang merupakan pengimpor baja terbesar di dunia, pada Maret lalu juga memberlakukan tarif sebesar 25 % untuk baja dan 10 % untuk aluminum kepada beberapa negara.

Baca: PM Kanada: Pengenaan Tarif Baru Trump ialah Penghinaan

Pengumuman Trump terjadi enggak lama sesudah Presiden Turki Tayyip Erdogan meminta penduduk Turki untuk membantu membela negara itu melawan perang ekonomi yang diluncurkan AS kepada bangsanya. Erdogan menghimbau kpd warganya untuk menukarkan dolar dan emas ke lira Turki untuk menyokong mata uang yang jatuh.

Hubungan Washington dengan Turki, yang merupakan eksportir baja terbesar keenam ke Amerika Serikat, terus memburuk. Ankara pada pekan ini menyampaikan sebuah tim delegasi ke Washington untuk berjumpa dengan Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Keuangan setempat.

Lira jatuh ke level terendah kepada dolar AS pada hari Jumat, sehari sesudah delegasi Turki kembali dari perundingan di Washington tanpa jalan penyelesaian terang untuk krisis mendidih mereka. (ARN)


Source by Ahmad Zaini

You might like

About the Author: Ahmad Zaini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.