Dialog Peradaban Lintas Agama Habib Umar

Dialog Peradaban Lintas Agama Habib Umar

Dialog Peradaban Lintas Agama Habib Umar

Habib Umar menjadikan dalil ayat di bawah ini untuk tidak memulai merusak perdamaian:

فَإِنِ اعْتَزَلُوكُمْ فَلَمْ يُقَاتِلُوكُمْ وَأَلْقَوْا إِلَيْكُمُ السَّلَمَ فَمَا جَعَلَ اللَّهُ لَكُمْ عَلَيْهِمْ سَبِيلًا

“… Tetapi kalau mereka membiarkan kau, dan tidak memerangi kau serta menyampaikan perdamaian kepadamu maka Allah tidak memberi jalan bagimu -untuk menawan dan membunuh- mereka.” (An-Nisā’: 90)

Dalil Dialog Lintas Agama

Habib Umar membuka sejarah soal Hilful Fudhul untuk dijadikan pedoman sebuah perjanjian damai dengan bentuk perjumpaan lintas agama untuk menjaga perdamaian. حلف الفضول ialah perjanjian damai sesudah perang Fijar pada 590 M antara kabilah Kinanah dan Qais Ailan.

ﻭﺭﻭﻳﻨﺎ، ﻋﻦ ﻃﻠﺤﺔ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ اﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﻮﻑ، ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ «ﻟﻘﺪ ﺷﻬﺪﺕ ﻓﻲ ﺩاﺭ ﻋﺒﺪ اﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﺟﺪﻋﺎﻥ ﺣﻠﻔﺎ ﻣﺎ ﺃﺣﺐ ﺃﻥ ﻟﻲ ﺑﻪ ﺣﻤﺮ اﻟﻨﻌﻢ، ﻭﻟﻮ ﺃﺩﻋﻰ ﺑﻪ ﻓﻲ اﻹﺳﻼﻡ ﻷﺟﺒﺖ

Kami meriwayatkan dari Thalhah bin Abdullah bin Sufyan bahwa Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda, “Sungguh saya melihat di rumah Abdullah bin Jud’an sebuah perjanjian, yang tidak menjadikan saya lebih suka untuk diganti haewan ternak merah (harta berharga). Andai saja saya diundang untuk perjanjian dalam Islam, niscaya saya penuhi” (HR Al-Baihaqi dalam Ma’rifatus Sunan wal Atsar).

IslamiDotCo Shared by Ahmad Naufal

You might like

About the Author: Ahmad Naufal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.