Dialog Dua Ulama Besar : Imam Malik & Imam Syafi’i

Loading...

Dialog Dua Ulama Besar, Antara Imam Malik & Imam Syafi’i

Imam Malik berpendapat : Sesungguhnya rezeki itu datang tanpa sebab, cukup dengan tawakkal yang benar kepada Allah niscaya Allah akan berikan Rizki, Hal ini berdasarkan hadist

Andai kalian bertawakkal kepada Allah sebenar-benar tawakkal niscaya Allah akan berikan rizki kepada kalian sebagaimana Dia memberikan rizki kepada burung yang pergi dalam keadaan lapar lalu pulang dalam keadaan kenyang (HR. Ahmad dan yg lain).

Adapun Syafii berbeda dengan Imam Malik dalam hal in, ia mengatakan bahwa seandainya burung itu tidak keluar dari sangkarnya dan pulang kembali niscaya tidak akan mendapat Rizki, artinya ia telah melakukan usaha.

Masing-masing bertahan pada pendapatnya

Imam Malik mengambil potongan hadist (Niscaya kalian akan diberikan Rizki sebagaimana burung)
sedangkan muridnya Asy Syafii mengambil sisi hadist (Kalau burung tidak keluar dari sangkarnya maka tidak akan mendapatkan rizki)

Asy Syafii ingin memperkuat argumennya untuk sang guru, maka ia keluar meninggalkan Malik dalam keadaan berpikir, di tengah jalan ia mendapatkan orangtua sedang memikul plastik yang berisi sesuatu yang berat, lalu Syafii menawarkan diri untuk membawanya.

loading...

Wahai Paman, bolehkah aku membantumu Ujarnya, lalu Syafii memikul barang bawaan tersebut
Tatkala sampai ke rumah orangtua itu, ia pun memberikan kepada Syafii beberapa biji kurma sebagai balas jasa kebaikannya.

Syafii bahagia karena telah mendapatkan ide untuk menguatkan pendapatnya, seandainya aku tidak membantu orangtua tadi, niscaya orangtua itu tidak akan memberikan kurma ini kepadaku.

Penuh kegirangan, ia pun bergegas menjumpai gurunya dengan membawa beberapa biji kurma tadi. Sesampainya di tempat Imam Malik, ia pun meletakkan kurma tersebut di hadapannya sembari menceritakan kisah yang terjadi.

Mendengar kisah yang diceritakan, Imam Malik pun tersenyum sambil mengambil kurma dan mencicipinya lalu mengatakan kepada Syafii, engkau telah membawa kurma ini kepadaku tanpa usaha dariku.

loading...

Kedua Imam yang mulia ini mengambil dua hukum yang berbeda dari hadist yang sama, ini merupakan keluasan rahmat Allah.

Loading...

You might like

About the Author: admin

KOLOM KOMENTAR ANDA :