Cerita Sayyidina Umar Waktu Menangis di Depan Bocah Kecil

Apakah Cukup Satu Ekor Kambing Untuk Aqiqah Anak Kembar?
Loading...

Cerita Sayyidina Umar Waktu Menangis di Depan Bocah Kecil

Ini cerita nyata dan inspiratif mengenai cerita Sayyidina Umar menangis saat menguji bocah kecil penggembala kambing….

Alkisah, suatu hari Sayyidina Umar bin Khattab berkeliling meninjau wilayah perkampungannya. Di tengah perjalanan, Sayyidina Umar menyaksikan seorang budak kecil yang sedang menggembala puluhan kambing.

Dalam benaknya, Sayyidina Umar ingin menguji kepintaran budak kecil si penggembala kambing tersebut. Sayyidina Umar lalu mendekati budak itu dan mengutarakan niatnya untuk membeli sebuah kambing yang digembala si bocah.

“Nak, kambingmu saya beli satu boleh?” tanya Sayyidina Umar mengawali perbincangannya.

“Saya ini budak, saya tak mempunyai kewenangan untuk menjual kambing ini. Seluruh kambing milik majikan saya tuan,” jawab si penggembala dengan kejujurannya.

“walaupun milik majikanmu, jikalau saya beli satu nanti kau laporan kpd majikan bahwa kambing yang kau gembala dimakan macan satu ekor,” timpal Sayyidina Umar menguji dengan pura-pura mengajari sikap berbohong.

loading...

Dalam pikiran Sayyidina Umar, si budak ini pasti akan melepaskan satu ekor untuk dijual kepadanya. Tetapi enggak diduga si Budak kecil ini memberikan respon lain.

“Saya tak mau melaksanakan itu tuan, sebab semuanya nanti dapat kelihatan. walaupun juragan (pemilik kambing) tak tahu tetapi Allah akan mengerti dan mengetahui yang saya lakukan,” jawab si budak tegas.

Menguping respon itu, Sayyidina Umar seketika menangis sambil menepuk-nepuk bangga di pundak punggung si budak. Dari kejadian ini, Sayyidina Umar memperoleh ilmu dari bocah penggembala.

Hikmah cerita ini ialah bahwa Allah itu Maha Tahu. Jadi manusia berbuat apapun walaupun tak diketahui siapapun akan tetapi Allah tetap akan mengerti. Maka berbuatlah yang baik-baik supaya dicatat dan memperoleh balasan kebaikan dari Allah di hari akhir kelak. (al/nu.or.id)

 

*Judul Asli: Cerita Sayyidina Umar dan Bocah Penggembala Kambing, (ditulis oleh Qomarul Adib di nu.or.id)

  • Cerita ini disampaikan Mustasyar PBNU KH Sya’roni Ahmadi yang menerangkan surat Al-Hadid dalam kajian agama rutin Tafsir Al-Qur’an di Masjid Al-Aqsha Menara Kudus, Ahad (21/7).
Loading...

You might like

About the Author: admin

KOLOM KOMENTAR ANDA :