Cerita Kambing Kurban

Kisah Kambing Kurban
Cerita Kambing Kurban

Cerita Kambing Kurban – Alkisah tatkala Nabi Adam as dan istrinya Siti Hawa tinggal di bumi, mereka berdua senantiasa dikaruniai oleh Allah swt. sepasang anak kembar. Pada waktu itu syariat perkawinan ialah membolehkan nikah dengan saudara, sebab sungguh tidak ada manusia kecuali mereka. Akan tetapi tidak diizinkan menikahi saudara kembarnya sendiri, cuma diizinkan menikahi kembaran saudaranya yang lain. – Cerita Kambing Kurban

Tatkala anak Nabi Adam as yaitu Habil dan Qabil sudah dewasa, beliau lalu memerintahkan ke ke-2 anaknya itu untuk nikah. Habil nikah dengan saudari kembar Qabil dan sebaliknya Qabil nikah dengan saudari kembarnya Habil.Qabil tidak Sepakat syariat Nabi Adam as itu akan tetapi ia ingin supaya dinikahkan dengan saudari kembarnya sendiri, sebab menurut dia saudari kembarnya itu lebih cantik dari pada saudari kembarnya Habil. Oleh sebab itu selaku syarat untuk menentukan siapakah yang akan menikahi saudari kembarnya Qabil, Allah swt mewahyukan ke Nabi Adam as supaya memerintahkan ke-2 anaknya itu untuk memberikan kurban.

Habil ialah anak Nabi Adam as yang pekerjaannya ialah peternak, dia mempersembahkan kurban seekor kambing (gibas) yang gemuk dan sehat. Begitu pula Qabil, dia memberikan qurban apa yang dia hasilkan dari bertani, akan tetapi kurban yang diberikan oleh Qabil itu ialah qurban yang tidak patut utawa telah busuk.

Begitu kurban Habil dan Qabil sudah dipersiapkan, maka terangkatlah kambing yang di qurbankan Habil keatas langit selaku pertanda diterimanya kurban Habil. Qabil yang tidak menerima hal itu akhirnya berniat hendak menghabisi saudaranya Habil. Sehingga terjadilah cerita tindakan mematikan berencana pertamakali dalam sejarah manusia yang tercatat didalam Alquran.

Nabi Ibrahim

Cerita Kambing Kurban – Cerita yang serupa dengan Qabil dan Habil, Nabiyullah Ibrahim as juga sudah diperintahkan oleh Allah swt. untuk berqurban. Cuma bedanya Allah memerintahkan Nabi Ibrahim untuk memotong putranya sendiri. Bertahun-tahun lamanya Nabiyullah Ibrahim belum juga dikaruniai seorang anak, sesudah mempunyai anak Nabi Ibrahim malah diperintahkan untuk mengorbankan anaknya yaitu Nabi Ismail as.
Alkisah tatkala hari penyembelihan sudah Sampai, sesudah peralatan untuk memotong pun telah siap, Nabi Ismail pun dibaringkan. Tetapi, beberapa kali pisau yang dipakai untuk memotong anaknya Nabi Ismail senantiasa tidak pernah sanggup mengeluarkan darah, bahkan untuk melukai Nabi Ismail pun tidak sanggup. Sampai akhirnya Allah swt menggantikan kurban Nabi Ibrahim dengan seekor kambing (gibas).
Kambing (gibas) yang diberikan oleh Allah untuk menggantikan Nabi Ismail yaitu Kambing (gibas) yang pernah dipakai Habil anak Nabi Adam as dulu sewaktu berkurban. Sehingga kambing (gibas) tersebut sudah 2 kali dipergunakan untuk berkurban ke Allah swt. Semoga kita seluruh juga bisa berkurban ke Allah swt dengan ikhlas, sehingga kelak Allah swt memberi ganjaran yang lebih besar dari apa yang kita kurbankan..Amiin. Cerita Kambing Kurban

 

 

SHARE THIS

You might like

About the Author: admin

KOLOM KOMENTAR ANDA :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.