Beragama yang Sungguh Tidak Mudah

Beragama yang Memang Tidak Mudah

Beragama yang Sungguh Tidak Mudah

Di antara penjelasan mengapa para ustadz seleb gampang sekali menarik minat ummat ialah sebab mereka menawarkan beragama yang mudah. Cukup dengan kembali ke Quran dan Sunnah, maka Anda telah legal berhijrah.

Semuanya kelihatan dramatis, seperti sanggup Anda semua lihat di tayangan televisi di mana para artis ramai-ramai berhijab atau memanjangkan janggutnya.

Agama yang sudah dibuat mudah itu sungguh menarik, tetapi ia amat banal. Agama dipakai seperti layaknya teori oleh kebanyakan anak S-1 yang ingin cepat lulus; teori yang dipakai mau dibuktikan benar atau salah, tidak ada pilihan di luar itu. Telah pasti tidak ada refleksi sama sekali.

Padahal sesungguhnya beragama itu tidak mudah. Kalau diibaratkan mungkin ia mirip teori yang dipakai oleh anak S-3 yang serius. Dapat jadi teori yang dipakai benar atau salah, tetapi sanggup juga benar atau salah itu Adalah suatu Komitmen yang amat tergantung pada ruang dan waktu. Semuanya direfleksikan secara sungguh.

Sebab tidak mudah, maka beragama yang sungguh tidak telalu menarik perhatian ummat. Cuma sedikit orang yang berminat. Ia tidak dengan sendirinya menawarkan kepastian, karena kebenaran yang sejati dikelilingi oleh lautan kebimbangan yang akan mengombang-ambingkan siapapun yang mendekatinya.

IslamiDotCo Shared by Ahmad Naufal

You might like

About the Author: Ahmad Naufal

KOLOM KOMENTAR ANDA :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.