Bachtiar Nasir Membid’ahkan Amalan Nishfu Sya’ban

Loading...

Bantahan Terhadap Bachtiar Nasir yang Membid’ahkan Amalan Nishfu Sya’ban. Menonton pengajian Bachtiar Nasir (BN) di YouTube saya terkaget-kaget; bagaimana mungkin amalan Nisyfu Syaban dikatakan sebagai amalan yang mengada-ada alias bidah? Ini seperti mengatakan bahwa BN telah melakukan penelitian super hebat, yang merambah seluruh literatur Islam dari berbagai madzhab.

Jika benar demikian, seharusnya BN telah menghasilkan tulisan mencerahkan yang mampu meyakinkan masyarakat mengenai apa yang dikatakannya itu. Jika hanya sebuah pengajian yang mengkaji 1 kitab, seharusnya siapa pun membatasi thesisnya dengan batasan 1 kitab itu saja. Kata-katanya seharusnya: Menurut kitab ini dan seterusnya.

loading...

Fatwa ulama Mesir (yaitu para ulama yang level keilmuannya disaring dengan sangat ketat), malam Nisfu Syaban adalah malam yang penuh berkah. Banyak hadis yang mendorong ummat Islam menghidupkan malam Nisfu Syaban. Dalam hadis Ibnu Majah dari Ali bin Abi Thalib, Rasulullah SAW bersabda:
:
Jika datang Malam Nisfu Syaban, shalatlah pada malam harinya, berpuasalah pada siang harinya. Sesungguhnya Allah turun di dalamnya sejak terbenamnya matahari ke langit dunia. Allah SWT Menyeru: Tidakkah ada orang-orang yang beristighfar memohon ampun kepada-Ku? Tidakkah ada orang-orang yang meminta rizki kepada-Ku? Tidakkah ada orang yang sakit atau terkena musibah yang meminta Kusembuhkan? Tidakkah tidakkah? Sampai terbitnya fajar.

Dan hadis dari Ali bin Abi Thalib, Rasulullah SAW bersabda, Barangsiapa menghidupkan 5 malam, diwajibkan atas mereka surga. Di antara 5 malam itu adalah malam Nisfu Syaban. Syariat menghidupkan malam Nisfu Syaban ini terdapat pada banyak amalan ulama Salaf.

loading...

Imam Syafii berkata:
kepada kami (sebuah hadis), dikatakan bahwa sesungguhnya doa akan diijabah pada 5 malam. Disebutkan diantara 5 malam itu adalah malam Nisfu Syaban.

Loading...

You might like

About the Author: admin

KOLOM KOMENTAR ANDA :