Baca Surat Ini Disunahkan Ketika Shalat Shubuh Hari Jum’at

Baca Surat Ini Disunahkan Ketika Shalat Shubuh Hari Jum’at

Baca Surat Ini Disunahkan Saat Shalat Shubuh Hari Jum’at
Ada tidak sedikit amalan yang disunahkan di hari Jum’at: mulai malam Jum’at sampai malam sabtu. Di antara amalan yang disunahkan pada hari Jum’at ialah mandi, sikat gigi, menggunakan wangi-wangian, memperbanyak shalat sunnah, membaca surat al-Kahfi, dan lain-lain.

Selain deretan amalan yang disebutkan di atas, disunahkan pula membaca surat al-Sajdah dan al-Insan ketika shalat subuh di hari Jum’at. Diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa Nabi Saw membaca kedua surat tersebut di hari Jum’at.

Abu Hurairah berkata:

أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ يَقْرَأُ فِى الصُّبْحِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ (الم تَنْزِيلُ) فِى الرَّكْعَةِ الأُولَى وَفِى الثَّانِيَةِ هَلْ أَتَى عَلَى الإِنْسَانِ حِينٌ مِنَ الدَّهْرِ لَمْ يَكُنْ شَيْئًا مَذْكُورًا

 

“Nabi Saw membaca “alif lamim tanzil..” (surat al-Sajdah) pada raka’at pertama shalat shubuh di hari Jum’at. Sementara pada raka’at kedua, beliau membaca “hal ata ‘alal insani…” (surat al-Insan).” (HR: Muslim)

Imam al-Suyuthi dalam Nurul Lum’ah fi Khashaish Jum’ah menerangkan, kedua surat ini disunahkan sebab isinya mengingatkan ihwal penciptaan Adam dan hari akhirat, di mana keduanya terjadi pada hari Jum’at. Ada pula ulama yang berpendapat, surat al-Sajdah disunahkan sebab di dalamnya ada ayat sajadah yang dianjurkan sujud ketika membaca surat tersebut. Karena itu, Ibrahim al-Nakha’i menganjurkan demi membaca surat yang ada ayat sajadah di dalamnya ketika shalat shubuh di hari Jum’at.

 

Source by Ahmad Naufal

You might like

About the Author: Ahmad Naufal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.