Ayat-Ayat yang Perlu Dibaca Bagi Kau yang Mendambakan Jodoh Salihah

Keistimewaan Sayyidah Zainab binti Khuzaimah

Ayat-Ayat yang Perlu Dibaca Bagi Kau yang Mendambakan Jodoh Salihah


Kaum lelaki memang lebih bebas dalam memilih pasangan atau pendamping hidup. alasannya, lelaki dapat memilih dan meminang wanita idamannya. meskipun beginilah, kaum lelaki masih mempunyai peluang atau kemungkinan demi ditolak oleh sang wanita.

Oleh sebab itu, ketika jatuh cinta hendaknya kaum lelaki lebih tidak sedikit berdoa dan memasrahkan perasaannya terhadap Allah. Terutama apabila ia ingin memperoleh seorang istri yang salihah.

Ada banyak ayat Alquran yang wajib dibaca, dipelajari dan dipanjatkan selaku doa oleh kau yang  ingin jodoh salihah. Yang pertama yaitu surat An-Nur ayat 26.

الْخَبِيثَاتُ لِلْخَبِيثِينَ وَالْخَبِيثُونَ لِلْخَبِيثَاتِ ۖ وَالطَّيِّبَاتُ لِلطَّيِّبِينَ وَالطَّيِّبُونَ لِلطَّيِّبَاتِ

Perempuan-wanita yang keji ialah demi laki-laki yang keji, dan laki-laki yang keji ialah buat wanita-wanita yang keji (pula), dan wanita-wanita yang baik ialah demi laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik ialah demi wanita-wanita yang baik (pula)…” (QS. An Nur: 26)

Berikutnya yang kedua, kaum lelaki dapat membaca surat Al-Baqarah ayat 221 supaya dijauhkan dari perempuan musyrik. Allah berfirman,

وَلَا تَنْكِحُوا الْمُشْرِكَاتِ حَتَّىٰ يُؤْمِنَّ ۚ وَلَأَمَةٌ مُؤْمِنَةٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكَةٍ وَلَوْ أَعْجَبَتْكُمْ ۗ وَلَا تُنْكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّىٰ يُؤْمِنُوا ۚ وَلَعَبْدٌ مُؤْمِنٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ ۗ أُولَٰئِكَ يَدْعُونَ إِلَى النَّارِ ۖ وَاللَّهُ يَدْعُو إِلَى الْجَنَّةِ وَالْمَغْفِرَةِ بِإِذْنِهِ ۖ وَيُبَيِّنُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ

Dan janganlah kau menikahi wanita-wanita musyrik, sebelum mereka beriman. Sesungguhnya perempuan budak yang mukmin lebih baik dari perempuan musyrik, walaupun dia menarik hatimu. Dan janganlah kau menikahkan orang-orang musyrik (dengan wanita-wanita mukmin) sebelum mereka beriman. Sesungguhnya budak yang mukmin lebih baik dari orang musyrik, walaupun dia menarik hatimu. Mereka mengajak ke neraka, sedang Allah mengajak ke surga dan ampunan dengan izin-Nya. Dan Allah menerangkan ayat-ayat-Nya (perintah-perintah-Nya) terhadap insan supaya mereka mengambil pelajaran.” (QS. Al-Baqarah: 221)

Ketiga, kaum lelaki hendaknya membaca surat Al Furqan ayat 74 demi memperoleh seorang istri yang berbakti terhadap suaminya.

وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

Dan orang orang yang berkata: “Ya Tuhan kami, anugrahkanlah terhadap kami isteri-isteri kami dan hubungan nasab kami selaku penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa.” (QS. Al-Furqan: 74)

Ke-4, surat Al Maidah ayat 5 juga dapat dijadikan doa supaya dapat memperoleh wanita yang sanggup menjaga kehormatannya. alasannya, di Akhir zaman seperti ini cukup tidak sedikit wanita yang telah tak sanggup menjaga lagi kehormatannya. Wanita yang sanggup menjaga kehormatan sebagai bagian poin penting yang patut dipertimbangkan oleh seorang lelaki ketika hendak mencari jodoh. Demi itu, bacalah surat Al-Maidah ayat 5 selaku bagian doa.

الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ ۖ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلٌّ لَهُمْ ۖ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِنْ قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ وَلَا مُتَّخِذِي أَخْدَانٍ ۗ وَمَنْ يَكْفُرْ بِالْإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Dalam ayat tersebut Allah berfirman, “Pada hari ini dihalalkan bagimu yang baik-baik. Makanan (sembelihan) orang-orang yang diberi Al Kitab itu halal bagimu, dan makanan kau halal (pula) bagi mereka. (Dan dihalalkan mangawini) perempuan yang menjaga kehormatan diantara wanita-wanita yang beriman dan wanita-wanita yang menjaga kehormatan di antara orang-orang yang diberi Al Kitab sebelum kau, bila kau sudah membayar mas kawin mereka dengan maksud menikahinya, tak dengan maksud berzina dan tak (pula) menjadikannya gundik-gundik. Barangsiapa yang kafir sesudah beriman (tak menerima hukum-hukum Islam) maka hapuslah amalannya dan ia di hari kiamat termasuk orang-orang merugi.” (QS. Al-Maidah: 5)

Lalu yang kelima, supaya Allah cepat mendekatkan jodohnya maka seorang lelaki hendaknya membaca surat Ar-Rum ayat 21. Dalam ayat tersebut Allah berfirman,

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kau cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya diantaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang beginilah itu sungguh-sungguh terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berfikir.” (QS. Ar-Rum: 21)

Demikianlah lima macam ayat yang hendaknya dijadikan doa oleh para kaum lelaki dalam mencari jodoh. Yaitu surat An-Nur ayat 26, surat Al-Baqarah ayat 221, surat Al-Furqan ayat 74, surat Al-Maidah ayat 5 dan surat Ar-Rum ayat 21. Niscaya, dengan begitu Allah bakal mempermudah demi memperoleh jodoh yang baik dan diidam-idamkan.

Wallahu a’lam.

Source by Ahmad Naufal

You might like

About the Author: Ahmad Naufal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.