Alhamdulllah Presiden Joko Widodo Berjumpa Pemimpin Tertinggi Sunni Imam Besar Al Azhar Mesir, Bahas Islam Moderat

Alhamdulllah Presiden Joko Widodo Berjumpa Pemimpin Tertinggi Sunni Imam Besar Al Azhar Mesir, Bahas Islam Moderat

Presiden Jokowi, Senin (30/4/2018) siang, menerima kunjungan kehormatan Imam Besar Syeikh Al Azhar, Ahmad Muhammad Ath-Thayeb di Istana Merdeka, Jakarta.

Perjumpaan ini ialah pembuka perjumpaan level tinggi yang bakal dilaksanakan pada Selasa (1/5/2018) besok di Istana Presiden Bogor.

“Besok ada perjumpaan high level consultation mengenai problem Islam jalan tengah. Nah, yang dibicarakan tadi ialah prinsip bagaimana kita bekerjasama mensyiarkan Islam jalan tengah,” ujar Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, setelah perjumpaan.

Pada perjumpaan pembuka ini, lanjut Retno, Syeikh Ahmad menyampaikan tantangan yang dihadapi negara-negara berpenduduk Muslim. Terhadap Joko Widodo, Syeikh Ahmad menjelaskan, tantangan-tantangan tersebut tak mampu dihadapi kalau negara-negara berpenduduk Muslim tak bersatu.

Tapi, persatuan negara-negara Muslim yang dimaksud wajib bersifat jalan tengah. “Bagaimana kita wajib mengimplementasikan Islam jalan tengah. Mensyiarkan Islam jalan tengah itu sendiri ialah yang paling penting,” ujar dia.

Dihadiri Cendekiawan Muslim se-Jagat Utusan Spesial Presiden guna Dialog dan Kerjasama Antaragama dan Peradaban Din Sirajuddin Syamsuddin menambahkan, perjumpaan level tinggi, Selasa besok, bakal dihadiri oleh 100-an ulama dan cendekiawan Muslim dalam dan luar negeri.

“Selain dari negara-negara Islam, anggota OKI, ada dari Inggris, Amerika Serikat serta Kanada dan Australia, bahkan dari Jepang,” ujar Din.

Maksud utamanya, supaya negara- negara Islam mulai merevitalisasi wawasan Islam jalan tengah.

“Kami menginginkan konferensi Bogor besok bakal disepakati dan keluar satu pesan, Bogor Message.

Jagat wajib dekat dengan Islam jalan tengah, Jangan terjebak dalam radikalisme, fundamentalisme dan ekstremisme,” ujar Din.

(kompas/ suaraislam)

Alhamdulllah Presiden Joko Widodo Berjumpa Pemimpin Tertinggi Sunni Imam Besar Al Azhar Mesir, Bahas Islam Moderat

Source

You might like

About the Author: Ahmad Zaini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.